Найти в Дзене

Путешествие по Сибири . (Омск)


В сентябре месяце 1581 года казак Ермак Тимофеевич со своим отрядом в восемьсот сорок человек выступил в зауральский поход, которому было суждено открыть совершенно неизведанную главу в истории Сибири - Омск.

А именно: 20 октября 1582 года дружина Ермака разгромила отряды Кучума и заняла тогдашнюю столицу сибирского ханства. Ну, а остатки разбитого татарского войска распределились по южным степным районам Сибири. Уже в 1584 году атаман Ермак с частью своего отряда начал осваивать территорию уже современной Омской области, начав тем самым историю Омска. Он посетил татарские городки и аулы, находящиеся тогда на зеемлях современных Усть-Ишимского и Тевризского районов. Для защиты присоединенной обширной территории от набегов кочевников по царскому Указу в Сибири начали строить города-крепости. Так возникли Тюмень — в 1586 году, Тобольск — в 1587, Тара — в 1594, Обдорск, ныне Салехард — в 1595, Томск — в 1604, Красноярск в 1628 году.

Надо сказать, что статки отрядов Кучума и их потомки периодически совершали опустошительные набеги на мирные поселения и промыслы русских и коренных жителей Сибири, нанося им значительный ущерб.Стремясь обезопасить свой и соседние уезды от набегов кочевников, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров выступили с инициативой строительства новой крепости на реке Оми (что в переводе означает - Тихая).
1 минута