Найти тему
768 подписчиков

Как сделать российские города настолько привлекательными для жизни, чтобы люди не уезжали из них в поисках перспектив в более обустроенные города-миллионники? Ответ на этот вопрос эксперты продолжают искать снова и снова.


Год назад на V форуме городов был подписан меморандум о господдержке городов с высоким научно-технологическим потенциалом. «Порядка 150 городов имеют данный потенциал. На этих территориях формируется 20% ВВП. Но качество и уровень жизни таковы, что люди предпочитают жить в других, более развитых местах. И возникает дефицит. Задача - выровнять среду проживания, развить ее. Мы должны привлечь лучших специалистов в эти 150 жилых поселений», - рассказал директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ Александр Смекалин на форуме «Сильные идеи для нового времени».

Чтобы понять, чего не хватает людям в городах даже с господдержкой, проводятся специальные исследования и мониторинг запросов. «Специфика не в самих людях, а в привычке пользоваться теми или иными сервисами. Базовые запросы всегда одинаковы - цены на жилье, продукты. А более узкие запросы должны быть обработаны и выявлены особым образом. Мы этим и занимаемся» - сообщил Владимир Табак, гендиректор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы».

Возможно, с таким предметным научным подходом удастся переломить тенденцию и задержать людей в родных городах. Или даже привлечь в них новых жителей - высоких специалистов в своих областях.
Как сделать российские города настолько привлекательными для жизни, чтобы люди не уезжали из них в поисках перспектив в более обустроенные города-миллионники?
1 минута