5528 подписчиков
🎤 Что происходит с российским подкастингом после 24 февраля? Индустрия выживет? Вот что думаем мы и другие участники рынка
Коллеги из студии подкастов «Радио Свобода»* попросили руководителей студий и независимых авторов рассказать, как изменились подкасты в России после 24 февраля. Очевидно, индустрия переживает тяжелые времена, как и все мы. Рекламодателей стало меньше и нужно искать новые финансовые модели; новые проекты запускаются не так активно; новостные шоу блокируются на некоторых платформах; а так называемый «закон о фейках» серьезно ограничил возможности для высказываний.
Как перестроиться в новой реальности? Рассказывают представители «Техники речи», студии «Осторожно: подкасты!», продакшна Disgusting Men, авторы подкастов «Привет, ты иноагент»,«Закат империи» и других проектов.
Общее настроение в индустрии, пожалуй, можно оценить как «режим сохранения энергии». Кто-то перестраивает планы, делает новые шоу (как, например, «Рядом») и хоронит проекты, готовившиеся к запуску до 24 февраля. Кто-то уехал из России, скратил штат, сменил занятие или переключился на другие темы.
При этом некоторые авторы со сдержанным оптимизмом говорят, что, возможно, именно сейчас в подкасты может прийти новая аудитория. Ведь многие привычные каналы коммуникации и популярные медиа оказались заблокированы или закрылись. А подкасты как формат по-прежнему остаются доступными.
*«Радио Свобода» объявлено в России «иноагентом»
1 минута
26 июля 2022
730 читали