Дошкольные годы были сказочны!
Северные детсады поддерживались угольными шахтами на отлично. Нашему вниманию предлагались бассейн, фитобар с отварами шиповника и каких- то шаманских трав медсестры (мы ее боялись из-за яркого макияжа), зимний сад с верандой и экзотическими растениями (мандарины росли запросто), физкабинет, где по часам проводились сеансы, как в лучших санаториях!
Суровый климат и полярная ночь компенсировались снабжением от души. Дети шахтеров уплетали арбузы зимой.👌Все, что душа советского человека могла пожелать на стол, имелось в Воркуте в достатке на тот момент.
Мы были замороженными мажориками того времени. Хочешь английский в садике, хочешь- летом в Сочи на 3 месяца? Пожалуйста 🙂
А люди какие работали на Севере: творческие и безграничные!🤗
Ехать на заработки в Арктику -нужен определенный склад.
И когда папа по 3 дня не мог вернутся домой с работы из-за снежной бури, срывало крыши с соседних домов, мама шутила: «погода не очень, вот он и сидит, ждёт, пирожки там ест. А мы будем при свечах на горелке греть самую вкусную в мире тушенку. Вот приключение! Без света не каждый день так загадочно!»
Значительно позже я поражалась родительской выдержке и мастерству создавать в таких условиях самое счастливое мое детство!
Продолжение следует…
На фото то, ради чего китайские туристы массово едут зимой в наши северные широты. Мощь и магия сияния❤️
4.
1 минута
26 июля 2022