Найти тему
78,9 тыс подписчиков

В Саксайуамане, в Перу на некоторых блоках имеются дефекты. Якобы это так сделала эрозия. Но какая-то она странная, избирательная. Такое впечатление, что в породу попала инородная масса и она очень быстро разрушилась.


Возможно, дефект образовался не в твердом камне, а в рыхлом или пластичном. Похоже на какой-то подтек, разрушивший поверхность самого блока. Т.е. материал блока мог растворяться от сочившейся из него воды. Как вариант, дефект был допущен по неосторожности строителями и из блока сочилась остаточная влага.

Аналогичные следы можно увидеть на каменных останцах в Сибири и Урала. На гранитных и сиенитовых скалах по типу Красноярских столбов. Там очень похожие дефекты на поверхности каменных массивов. Вероятно, они тоже остались от разрушения менее прочных включений.

Или продолжая вторую аналогию - из скал вытекала вода (сочились родники) и они разрушали тогда еще не до конца окаменевшую массу. Родники из них - как остаточные явления от выдавливания из недр этих останцев. Вздыбился холм с очагами гранита, давление упало, холм обрушился, оставив (оголив) эти скалы. Нужно сказать, что родников и рек в таких местах много. Но образование таких останцев - это отдельная тема.
Около минуты
221,2 тыс читали