16,8 тыс подписчиков
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! СОВСЕМ НЕДАВНО В СВОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ Я УПОМИНАЛА ЖУКА-ПЛАВУНЦА. Сегодня хочу подробнее познакомить вас с этим хищником стоячих водоёмов.
В мире жук-плавунец - известная личность. Их более 4000 видов, в нашей стране - 300 видов. Живут в воде, дышат воздухом, выставляя над водой заднюю часть брюшка с дыхальцами. Ещё и под крыльями запасают пузырёк воздуха. Плавают очень быстро, благодаря задним лапкам, похожим на вёсла.
Самка откладывает яйца в мякоть листьев водных растений.
Питаются жуки-плавунцы водными насекомыми, мальками, икрой, могут нападать на лягушек и тритонов. В общем, если в вашем пруду завелись жуки-плавунцы, в скором времени там ничего живого не останется.
Личинка, как и сам жук, живёт в воде. Она обычно по размеру превосходит родителей. Очень прожорлива. Но что интересно, у неё нет рта. Только два небольших отверстия. Личинка впрыскивает в жертву парализующий яд и желудочный сок. Потом высасывает готовый продукт. Дышит так же, как и жуки, выставляя над водой заднюю часть туловища. Окукливается в почве на берегу. Молодой жук - белого цвета, но в воде быстро меняет окраску.
В общем-то, в природе у жука-плавунца нет врагов кроме насекомого "наездник". Он откладывает свои яйца в яйца плавунца. Развиваясь, маленькие личинки наездника питаются растущими личинками жука.
Жук-плавунец мало того, что хорошо плавает. Он ещё и летать может и передвигаться по суше. Укус для человека очень болезненный. Так что будьте осторожны.
Хорошего дня!
1 минута
19 июля 2022
2380 читали