277,7 тыс подписчиков
Детей из Ленинграда начали эвакуировать уже в конце июня 1941 года, опасаясь атаки со стороны Финляндии и быстрого продвижения немецких войск. Станция Лычково стала неким пунктом сбора эвакуируемых ребятишек.
Один из эвакуационных поездов прибыл из Ленинграда на станцию вечером 17 июля. По пути состав постоянно дополнялся новыми вагонами. В поезде насчитывалось уже около 2 тысяч детей, которых сопровождали педагоги и медики. К поезду школьников и дошкольников подвозили автобусы, телеги, родители вели пешком своих детей, надеясь, что их увезут подальше от войны.
18 июля 1941 года на станции Лычково стоял поезд с детьми и прибыл санитарный поезд с раненными на фронте солдатами. Воздушной тревоги не было, был лишь немецкий самолет, который выпустил снаряды по станции. Сразу же погибли десятки детей и раненых солдат. Благодаря оперативным действиям взрослых, детей рассредоточили по близлежащим окрестностям. Это спасло сотни жизней, ведь началась вторая атака уже четырьмя немецкими бомбардировщиками, которые также осуществляли пулеметный обстрел.
Очевидцы событий описывали увиденное после налета как что-то ужасное. Буквально через пару дней на станцию в отчаянии стали прибывать родственники. Писатель Валентин Динабургский, который был очевидцем событий, был под тяжелым впечатлением от отчаяния матерей. Официально в тот страшный день погиб 41 человек, большая часть из которых дети, но по другим версиям речь может идти о сотнях жертв.
1 минута
18 июля 2022
8367 читали