Найти тему
12,1 тыс подписчиков

Провальный 1941 год. За что же могли дать Героя Советского Союза генералу?


По всем фронтам только отступление. 36 конная дивизия вступает в бой уже 25 июня 1941 года и попала в окружение около Гродно. Мало кто ушел живым. Неужели её главнокомандующий остался жив? И не только остался. На момент наступления немецких войск Лев Михайлович Доватор был в Москве. И просто не успел к месту службы.

Лев Михайлович славился блестящим наездником, отличным офицером и уже в 38 лет дослужился до звания полковника. И конечно он не бросил исполнять свой долг. Выдвинувшись в смоленскую область Доватор объединил разрозненных красноармейцев защищавших переправу у деревни Соловьева. Переправу немцы так и не смогли взять.

В августе поступил приказ - пробраться во вражеский тыл. В распоряжение Доватора поступила 50 и 53 кавалерийская дивизия. 10 дней конники громили и вели разведку в тылу врага. И ни разу полковник не подставил такую большую мишень под удар врага! За такое умелое управление войсками, в сентябре Доватор получил звание генерал-майора.

В битве за Москву генерал снова смог проявить себя. Его конница ушла по тылам и громила немцев. Доватор умело и ловко маневрировал, использовал конные и пешие удары. Быстро нападал, окружал и обходил врагов с флангов. Больше 150 километров по тылам врага ходили войска Доватора. За его умелые действия при обороне Москвы Лев Михайлович был награждён званием Героя Советского Союза. Увы, посмертно. 19 декабря 1941 генерал погиб рядом с городом Руза.
Провальный 1941 год. За что же могли дать Героя Советского Союза генералу? По всем фронтам только отступление. 36 конная дивизия вступает в бой уже 25 июня 1941 года и попала в окружение около Гродно.
1 минута
222 читали