Найти в Дзене
69 тыс подписчиков

В старину существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать хорошему. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, был подвижнический дух, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своём нерадении. Его увлекал за собой общий поток добра.


Помню, как-то в Салониках мы ждали сигнала светофора, чтобы перейти улицу. Загорелся зелёный , человеческая масса тронулась, и я почувствовал, что меня несёт вместе со всеми. Мне оставалось только переставлять ноги и приближаться к противоположной стороне улицы.

Я хочу сказать, что если все идут в одно и то же место, то кому-то одному сложно не идти вместе со всеми — даже если он этого не хочет. Другие увлекают, ведут его вместе с собой . Сегодня, если человек хочет жить честно, духовно, то в мире ему не находится места, ему приходится нелегко. И если он будет невнимателен, то покатится под горку, его унеcёт вниз мирской поток.

Из первого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке», М., Орфограф, 2021, стр.37. Эту икону преподобного Паисия Святогорца написал художник и алтарник московского храма преподобного Андрея Рублева на Масловке Александр Белашов.

Читайте бумажные и электронные книги, слушайте аудиокниги преподобного старца Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу
В старину существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать хорошему. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять.
1 минута
2703 читали