Найти в Дзене
60,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Когда человек предметно и постоянно занимается виноградом на винограднике, то он обязательно начинает подмечать некоторые особенности "поведения" виноградных кустов в тех или иных условиях, особенности роста, плодоношения, увядания и т.д. И опыт этот бесценен, т.к. он живой, настоящий, отражающий реалии бытия.

Сегодня я расскажу об одной особенности болезни милдью, о которой редко кто знает. Дело в том, что мы все знаем, что зооспоры милдью максимально распространяются и поражают виноградные растения в период высокой влажности и оптимальных температур воздуха 20 - 25°С. Наиболее визуально заметно поражение милдью на листьях винограда.

С верхней стороны листа в местах поражения милдью заметны немного желтые, глянцевые участки, которые отличаются именно своим цветом и видом (глянцевым). С нижней стороны листа тоже картина очень характерная и хорошо видимая. Мицелий милдью имеет белый цвет и представляет из себя паутинообразный налет белого цвета.

Что является характерной особенностью распространения мицелия милдью на виноградном листе? Если мы проследим как мицелий милдью занимает площадь обратной стороны зеленого листа, то увидим - он это делает последовательно, "отвоёвывая" у здоровой поверхности сектор за сектором (при большом разрешении хорошо видно, что пластина виноградного листа представляет из себя множество поделенных жилками секторов).

Именно вид такого секторального способа распространения милдью натолкнул меня несколько лет назад на идею проверки экспериментальным путём эффективности применения удобрения монофосфат калия в борьбе с этим заболеванием. Первое испытание было проведено весьма успешно на листьях винограда сорта Ркацители. Итоги экспериментов по определению концентраций водных растворов МФК, которые эффективно боролись бы с милдью, мной были изложены здесь 01 февраля 2021 года в статье "Монофосфат калия против милдью".

Вот к чему, иногда, приводит внимательное наблюдение за виноградом (на заставке поста виноград Сенсация урожая 2022).

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2008 читали