Найти тему
40,4 тыс подписчиков

АНТИЧНЫЕ РУИНЫ В КАЛУГЕ напоминают опоры бывшего жд-путепровода. По нему шёл путь, который в начале 20 века соединил две важные, но при этом совершенно не связанные друг с другом железные дороги и одноимённые станции - станцию Калуга Сызрано-Вяземской жд и станцию Калуга Московско-Киево-Воронежской жд.


Сколько раз бывал в Калуге, а с этой достопримечательностью города познакомился впервые. Не часто этот бывший мост попадался мне в рассказах о Калуге, хотя расположен совсем рядом с вокзалом Калуга-1, куда приходят электрички из Москвы, и главной улицей города, носящей имя Ленина.

Ещё необычно то, что "быки" моста находятся прямо посреди жилой застройки и обидно, что они никак не выделены в памятное место. Ни информации тебе тут, ни указателей. Лишь заросшие и замусоренные пути. А ведь соединительная ветвь - знаковая часть истории Калуги, в развитии которой большую роль сыграла именно железная дорога.

Справедливости ради в сотне метров отсюда, на улице Ленина, стоит паровоз-памятник Л-3540 (по народному прозвищу "Лебедь"). Это один из лучших и массовых советских паровозов, выпускавшихся с 1945 по 1955 года.

Паровоз установили в 2020 году в память об Окской жд-ветке, которая с начала 20 века по 2010-е года связывала вокзал Калуга-1 и станцию Калуга-Ока-Пристань на берегу Оки. Ветка проходила через знаковые предприятия города, обслуживала их и связывала с вокзалом и портом. В 2020 году линия была окончательно закрыта. В память о ней и стоит паровоз.
1 минута
1118 читали