Найти тему
44 подписчика

Люди с инвалидностью могут столкнуться с четырьмя типами барьеров. Первый - архитектурный (или физический). С ними чаще сталкиваются люди на колясках: лестницы, узкие двери, крутые пандусы. Второй - операционный. Здесь речь чаще всего о неквалифицированном персонале, или искусственно созданном препятствии, несмотря на наличие доступной среды. Третий - информационный барьер. С ним часто сталкиваются слабовидящие или слабослышащие, если не хватает указателей, или системы навигации не доступны людям с инвалидностью. Впрочем, с таким видом барьеров порой сталкиваются и обычные люди, когда не хватает информации об услуге или способах ее получения. Четвертый барьер - коммуникативный. Часто связан с негативными стереотипами по отношению к людям с инвалидностью.


К двери у входа в здание "Почты России" и "Почта-Банка" по адресу: поселок Коммунарка, д. 14 в Москве есть пандус. Но имеется совершенно неожиданное препятствие - поручень, некстати перегородивший непосредственно проход к двери. Через пару ступеней проложены швеллеры, но сомнительно, что я на своей коляске рискну по ним подняться самостоятельно. То есть, при имеющемся пандусе само здание остается недоступным для посетителя на коляске. Это препятствие как раз и можно отнести скорее к операционному барьеру.
Люди с инвалидностью могут столкнуться с четырьмя типами барьеров. Первый - архитектурный (или физический). С ними чаще сталкиваются люди на колясках: лестницы, узкие двери, крутые пандусы.
1 минута