9953 подписчика
17 июля 1975 года на орбите Земли произошло знаковое для мировой космонавтики событие - первая стыковка двух космических кораблей: советского «Союз-19» и американского «Аполлона».
Первым идею международного сотрудничества в космосе высказав в фантастической повести «Вне Земли» К.Э. Циолковский еще в 1920 году. В повести Циолковский предсказал создание космического корабля, способного полететь на Луну к 2017 году. Он даже не мог предположить, что в ХХ веке прогресс пойдет с такой скоростью и первый космический аппарат с человеком на борту оторвется от Земли уже 12 апреля 1961 г., а эра международного сотрудничества в космосе стартует еще 14 лет спустя, в 1975 году.
Первое соглашение о сотрудничестве в рамках мирного изучения космоса Академия Наук СССР и NASA подписали 8 июня 1962 г., а в 1972 году председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон в Москве подписали «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», что дало старт будущему совместному полету Союз-Апполон.
За три года советские инженеры разработали для миссии космический корабль, совместимый с американским стыковочным узлом и ракету «Союз-У». В первой совместной космической миссии с нашей стороны приняли участие космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, с американской - астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.
Стыковка «Союза» и «Аполлона» дала импульс развитию международного сотрудничества в освоении космоса.
1 минута
18 июля 2022
50,1 тыс читали