Найти в Дзене

Теперь про тире, дефис и минус кроме шуточек


Дефис (-) не знак препинания, это орфографический символ, практически как буква, только непроизносимая, поэтому может находиться только внутри слов, сложных (красно-жёлтый), с некоторыми приставками (по-русски) и частицами (дай-ка), а ещё при переносе. Не отбивается пробелами ни от чего.

Тире (—) — знак препинания, располагается между словами и цифрами. Всегда отбивается от всего пробелами, даже от запятой, если они встречаются вместе. Исключение — цифровые диапазоны, но это отдельная тема, про неё будет свой пост.

В текстах со словами используется только длинное (—) тире, другое название M-dash, потому что в типографском наборе оно длиной с латинскую букву M. Есть ещё короткое, оно же среднее (–), другое название N-dash, потому что в типографском наборе оно длиной с латинскую букву N. Его используют только в цифровых диапазонах, о которых, как мы уже сказали, будет отдельный пост.

Минус (−) — математический символ, используется только с цифрами и только в математических выражениях. Он длиннее, чем дефис, короче, чем длинное тире, и чуток выше их обоих. Так устроено потому, что цифры высотой с заглавную букву, то есть выше, чем строчные символы, и минус выровнен по середине их высоты.

Вот для сравнения они все рядом, дефис, короткое тире, длинное тире, минус:

- – — −

Теперь несите ваши вопросы.
1 минута
121 читали