2433 подписчика
Какие ситуации на самом деле являются нарушениями ТК РФ. Сделали подборку наиболее часто встречающихся:
▶️ Выплата заработной платы один раз в месяц. Ст. 136 ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца.
▶️ Оплата работы в праздничные дни, как в обычные. Ст. 153 ТК РФ устанавливает оплату работы в праздничные дни в двойном размере, либо оплату в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха.
▶️ Невыдача трудовой книжки в последний рабочий день. Ст. 234 ТК РФ говорит о том, что в таком случае работодатель фактически лишает человека возможности трудиться и зарабатывать, а значит, должен возместить неполученный заработок.
▶️ Применение штрафов. В ТК РФ нет определения «штраф». На размер оклада штрафные санкции повлиять не могут.
▶️ Отказ от трудоустройства иногороднего. В ст. 3 ТК РФ говорится о том, что таким образом работодатель ограничивает трудовое право и свободу человека.
Знание законов ТК РФ оберегает не только от неожиданных штрафов, но и открывает новые возможности для оптимизации кадровых процессов. Так, например, возможность перевода в цифру кадровых документов регламентируют ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ. Узнайте больше о выгодах, которые ваша компания приобретет с переходом на КЭДО: clck.ru/...per
1 минута
18 июля 2022
109 читали