1613 подписчиков
Рассказывала недавно в одном из постов, как ходила записываться в модельную библиотеку и познакомилась на выходе с чудом чудным под названием «Станция самостоятельной книговыдачи». Рассмотреть поближе это чудо техники мне удалось при повторном визите.
Оказалось, что сканировать нужно и то, что возвращается в библиотеку. Я впала в ступор. На мое счастье, из зала абонемента со стопкой толстых книг вышел вежливый мальчик лет 12, который помог выбрать на терминале нужные опции. И мне не пришлось вести себя, как заблудившемуся в лесу грибнику — кричать «ау!» и просить помощи.
Расспросила библиотекарей, что насколько полезна эта штука на входе. Благодаря использованию станции уменьшается время, которое сотрудники тратят на рутинные операции, сокращаются очереди и повышается качество обслуживания читателей. Очередей я пока не наблюдала, кроме той, что создали мы с мальчиком, который пытался мне помочь.
На обратном пути я уже чувствовала себя гуру в общении со станцией и смело засунула книги и свой читательский билет в сканер. Не тут-то было! Вредная станция замигала красным и сообщила, что данные книги еще не сданы, и я никак не могу их вынести из библиотеки!
Пришлось-таки звать библиотекаря. Оказалось, что тот, кто читал «Тревожных людей» Бакмана до меня, внес их на абонемент, минуя станцию. Просто забыл, так бывает. А это злопамятное чудо техники помнит все.
С помощью ряда манипуляций статус кво моей книги был восстановлен, и станция отпустила меня домой.
1 минута
20 июля 2022