Найти в Дзене

Позиции моторного онтогенеза — проще говоря, позиции и стойки малыша, по которым можно определить физическое развитие до года.


Их шесть: на спине с поднятыми ногами, устойчивое положение на боку, четвереньки, опора на колено, вертикализации у опоры и самостоятельная ходьба. Позиции, которые играют главную роль в процессе уменьшения площади опоры и вертикализации ребёнка особо важны и требуют внимания. Первые три позиции способствуют стимуляции двигательных навыков. Остальные — это и есть вертикализация.

Все эти стадии уже после рождения и до одного года, однако сразу же после рождения и до трёх месяцев ребёнок обладает рефлексами, которые оказывают существенное влияние на его позу, как бы подготавливая его. После рождения такого рода рефлексы называют тоническими. Они являются причиной принятия позы «фехтовальщика» (смотрите карусель) запрокидывание головы, сгибания/разгибания ног и рук. Не стоит упускать тот момент, что данные рефлексы необходимо контролировать и лучше всего пройти диагностику — осмотр у специалиста, желательно до 3 месяцев. Важно вовремя интегрировать эти рефлексы, чтобы снизить вероятность развития проблем, которые в дальнейшем могут повлиять на стадии моторного онтогенеза.

Продолжение следует #моторныйонтогенез

С уважением, Ваша Дулова Виктория Владимировна💙

Запись на консультации и приём через What’s app 8-962-441-72-84
1 минута