8 подписчиков
Может ли микрозелень быть в 40 раз полезнее обычных овощей? 😲
Убедитесь сами🧐👇
⠀
Масштабные исследования по содержанию полезных веществ в микрозелени были проведены в США в 2012 году.
⠀
🎓Учёные сравнивали концентрацию незаменимых для здоровья микронутриентов, поступающих в наш организм с пищей, у микрозелени и её взрослых аналогов:
🔎 Аскорбиновой кислоты (и её производных),
🔎 Каротиноидов (бета-каротина, лютеина/зеаксантина, виолаксантина),
🔎 Витамина К1 (филлохинона),
🔎 Витамина Е (α- и γ-токоферолов).
⠀
Полученные результаты показывают следующие соотношения в пользу микрогрина:
💊Витамин С
6: 1 у красной капусты и 3: 1 у амаранта
💊Бета-каротин
3:1 у кинзы и 260:1❗ у красной капусты 🤯
💊Лютеин / зеаксантин
11:1 у кориандра и 28:1 у красной капусты
💊Виолаксантин
5:1 у кинзы и 3:1 у шпината
💊Витамин К1
4:1 у амаранта и 8:1 у базилика
💊Витамин Е
40:1 у красной капусты
⠀
Всего было исследовано 25 видов микрозелени. И даже те побеги, которые не заняли лидирующие позиции в общем списке, выгодно отличаются своим составом по сравнению со зрелыми представителями.
Около минуты
20 июля 2022