🌱Иван-чай или как его ещё называют "Кипрей" достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.
Иван-чай можно встретить не только в лесу, на лугах но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке.
В 100 грамм зелёной массы содержится:
железо, 2,3 мг;
никель, 1,3 мг;
медь, 2,3 мг;
марганец, 16 мг;
титан, 1,3 мг;
молибден, 0,44 мг;
бор, 6 мг.
Как заготавливаю иван-чай я:
☑️Собираем травку, обрываем листья, цвет, все отдельно.
☑️Цветочки сушу в сушилке, листья перепускаю через мясорубку.
☑️Тромбую в тарелку и в теплое место ферментировать.
☑️Стоять он будет около 1-2 дня, периодически мешать, потом снова тромбовать.
☑️После окончания 2 дней, в сушилку. ☑️Складываем в банку.
👍Зимой пьем вкусный, полезный, ароматный чай! 😊
Около минуты
18 июля 2022