Найти в Дзене

Санкт-Петербургский монетный двор


12 декабря 1724 года на территории Петропавловской крепости указом Петра I был основан Монетный двор — завод по изготовлению металлических денег. Первоначально он находился в Трубецком бастионе, с середины XVIII века — в Нарышкином бастионе. С 1806 года Монетный двор расположен в отдельном здании, построенном по проекту архитектора Антонио делла Порто в стиле позднего классицизма.

С момента основания завода на металлических рублях появилась аббревиатура "с.п.б." — по ней санкт-петербургскую чеканку опознавали до 1914 года, когда столицу переименовали в Петроград. Интересно, что именно от этой аббревиатуры пошло сокращение "СПб", которое мы все сегодня используем.

На Монетном дворе чеканили не только общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты всех достоинств, но и другие металлические деньги.

Единственный раз за свою почти 300-летнюю историю Санкт-Петербургский монетный двор полностью остановил работу в 1918 году — из-за подготовки к первой в России денежной реформе. Его деятельность была возобновлена лишь в 1921 году, и с того момента он стал чеканить советскую монету. В 1924 года предприятие переименовали в Ленинградский монетный двор.

Именно здесь изготавливают высшие награды России — ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия, "За заслуги перед Отечеством", а также другие ордена, медали и знаки отличия.
1 минута