617,4 тыс подписчиков
У козьего молока обнаружили антибактериальные свойства
Отечественные ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) выяснили, что у молочнокислых микроорганизмов в козьем молоке есть особые антибактериальные свойства.
Молочнокислые бактерии — это микроорганизмы, которые способны синтезировать вещества белковой природы — бактериоцины. Последние вместе с молочной кислотой воздействуют на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
«Наши результаты говорят, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов», — говорит заведующий кафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ Николай Ходяшев.
Около минуты
17 июля 2022
4581 читали