Найти тему
280,4 тыс подписчиков

В Москве 17 июля 1944 года прошло примечательное событие — «Парад побеждённых», или «Большой вальс». Это был марш пленных немецких солдат, которые прошли по Садовому кольцу и ещё некоторым улицам столицы. Всего в данном мероприятии было задействовано около 57 тысяч нацистов. Подавляющее большинство из них были захвачены в ходе операции «Багратион».


Шествие захваченных немецких солдат возглавляли офицеры разного ранга и генералы. Акцию курировало НКВД. Решение показать успехи Красной Армии таким образом было направлено на поднятие духа жителей сильно пострадавшего от немецкой угрозы советского населения. Для парада были отобраны только здоровые пленные, которые могли самостоятельно идти, некоторые шли без обуви и в разорванной одежде.

Их обеспечили усиленным пайком - каша и хлеб с салом, пожарные подвезли воду для питья. Пленных сопровождали конвоиры с шашками и винтовками, также была обеспечена медицинская помощь, которая потребовалась четырём солдатам.

«Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе... Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды...», - из воспоминаний немецкого военнопленного Ханса Зимера.

Как известно из доклада НКВД, местное население достаточно спокойно, без проявления агрессии реагировало на измождённых пленников. Да, были антигитлеровские выкрики, но в целом обстановка была спокойной.
1 минута
8334 читали