Найти тему
5508 подписчиков

Доброе утро, друзья мои!


С утра пораньше с вами я - полосатый кот Масик.

Мама Лена всё хочет посетить город Тулу: посмотреть Кремль, сходить в музей тульского пряника, ну и прикупить его, свежего и настоящего. А сегодня ещё и день тульского пряника!

Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но историки считают, на Руси такое пряное печенье появилось на век раньше. Пряники тогда делали во всех русских городах и деревнях.

Но именно в Туле процесс довели до совершенства. Уже в XVII веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Тульское лакомство пользовалось популярностью, конкуренция была высокой, поэтому каждый мастер-пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее. Пряники были медовыми, заварными, сливочными, фруктовыми и даже горчичными!

Самым знаменитым пряничником Тулы был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, иза рубежом. На Всемирной выставке в Париже в 1889 году он представил двухпудовый пряник и получил Гран-при.

Пряничники не записывали свои рецепты, держать их в уме - лучшее средство от воровства. Поэтому после ВОВ секреты пряничного дела забылись -знания умирали на фронте вместе с мастерами. И только в середине 1950-х гг. началось возрождение тульского пряника.

Рассказал я это всё маме Лене, и она ещё сильнее захотела посетить Тулу. Отвёз бы ты ее, папа Толя, в Тулу, да накупил ей там разных пряников...

А вы бывали в Туле? И как относитесь к тульским пряникам?
1 минута
287 читали