Найти тему
116,8 тыс подписчиков

В 1620-х годах шведский флот потерпел сразу несколько серьёзных неудач. Сначала в 1625 году 10 кораблей попали в шторм в Рижском заливе и затонули, а в 1627-м Швеция схлестнулась в море с Польшей и потерпела поражение, потеряв ещё 2 больших корабля.


Учитывая, что Густав Адольф, правивший тогда страной, вёл войну на нескольких фронтах, то преимущество на воде имело решающее значение.

Чтобы взять под контроль всё Балтийское море он решил поменять тактику. Если ранее в морских боях шведы делали упор на абордаж, то король, являясь большим поклонником пушек, предпочитал хорошо вооружённые корабль с упором на артиллерию.

В 1625 году он обратился к судостроителям с просьбой построить для него корабль, который будет олицетворять собой всю военную мощь Швеции и сможет победить любого противника в море.

Летом 1628 года Васа был закончен и его спустили на воду. Прежде чем передать его короне строители устроили демонстрацию устойчивости корабля для вице-адмирала Флеминга: 30 человек бегали взад и вперед по верхней палубе. Васа раскачивался так сильно, что испытания пришлось остановить.

Оказалось, что корабль был слишком узким, а центр тяжести находился выше, чем нужно. Но разве кто-то мог ослушаться короля, который лично одобрил проект строительства?

10 августа 1628 года Васа, взяв на борт более 300 человек, отправился в свой первый рейс. Стоило ему отойти от берега на 1300 метров, как подул сильный ветер, корабль лёг на борт и затонул...

На поверхность его подняли только через 333 года.
1 минута
5886 читали