Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Вариантов для поста несколько, но решил дать максимально полезные сведения для виноградарей, ищущих варианты посадки неукрывного винограда на своих участках. У меня собралась на винограднике довольно внушительная коллекция таких сортов (более двух десятков). Скажу честно. последнее время стараюсь сажать именно такие сорта винограда. Время "капает" всё быстрее, как и возраст...

Был несколько лет назад в гостях у одного довольно возрастного виноградаря, который очень давно занимается выращиванием винограда. Прошлись по винограднику, пообщались на разные темы по растущим у него сортам винограда. Идти ему вижу тяжело (палочка осталась у стула возле дома). Вернулись. Перед расставание он сказал: "ничего не поделаешь, буду часть кустов убирать, уже не хватает сил для ухода за всеми посадками". Сказал, а у самого слезы на глазах...

Итак, немного полезностей по неукрывным сортам (всё у меня есть). Морозоустойчивость. Перевод  F­° в С° по формуле: (32F° - 32)х5/9= 0С°.

Фронтиньяк - 35F° = - 37,22С°

Маршал Фош - 20F° = - 28,88С°

Маркетт - 35F° = - 37,22С°

Фронтиньяк Гри - 38F° = - 38,88С°

Ла Креснт - 36F° = - 37,77С°

Ла Кросс - 25F° = - 31,66С°

Луиза Свенсон - 40F° = - 40С°

Прэйри Стар - 40F° = - 40С°

Сен Пепин - 26F° = - 32,22С°

Сорт Прэйри Стар (фото) я бы с некоторой натяжкой отнёс к универсальным. Когда созревают ягоды он вполне пригоден как столовый виноград. Ягоды сочные, с отличным сахаром и великолепным тропическим вкусом!

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1036 читали