Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Шесть миллионов лет назад предки людей встали на две ноги – и пошли.


Славное было время – только от последствий этого мы страдаем до сих пор.

По сути, мы все ещё экспериментальные образцы, адаптация к прямохождению ещё не закончилась, и в нашей биологии полно инженерных изъянов.

Основные из них:

1. Органы брюшной полости крепятся брыжейкой к задней стенке живота, как и у остальных животных. Но они то бродят на четвереньках – и органы в брюшине у них надёжно, но гибко болтаются.

А у нас там всё напряжённо, а от долгого сидения и вообще может потерять пластичность – и тогда начнутся большие проблемы.

2. Наши колени – это вообще беда. Мало того, что им приходится держать в два раза больше веса, так ещё и связки в колене, похоже, все ещё плохо приспособлены к резкой смене движения.

Разрыв крестообразной связки в спорте – одна из самых частых травм.

3. Не одно столетие учёные спорят, чем остальные животные отличаются от людей. Кто-то указывает на язык, другие на возможность помыслить будущее. Но есть вариант проще: у животных в основном нет позвоночных грыж, зато почти любой человек заработает себе такую, если проживет достаточно долго.

И причина опять преимущественно в прямохождении.

С другой стороны, великие инновации никогда не обходятся даром. Из-за освобождению рук мы во многом стали теми, кто мы есть. И наш мозг тоже отчасти увеличился из-за этого: чтобы управлять настолько сложными штуками, пришлось увеличивать мощность.

Из книги Human Error

Ещё по теме: хирург-наркоман и
Шесть миллионов лет назад предки людей встали на две ноги – и пошли. Славное было время – только от последствий этого мы страдаем до сих пор.
1 минута
1528 читали