13,3 тыс подписчиков
В чём главная проблема мультивселенных в кино?
За последний год вышло сразу три фильма на тему мультивселенных — новые "Доктор Стрэндж" и "Человек-паук" + "Всё, везде и сразу". У всех трёх свои плюсы и минусы. И одна большая, жирная проблема.
Идея мультивселенной прекрасна, когда мы говорим о науке или фантазируем с друзьями в 3 часа утра за бутылкой крепкого чая. Но любое кино (и любая история в целом) строится на определённых законах, которые устанавливают порядок в повествовании. А мультивселенная — это хаос. Сценарист вам сходу говорит, что в его истории возможно что угодно. И это превращает её в неконтролируемый поток информации.
Фильм может быть очень захватывающим ("Человек-паук"), с кучей режиссёрских находок ("Доктор Стрэндж") или просто быть мегаоригинальным ("Всё, везде и сразу"). Но когда он закончится, у вас останется миллиард вопросов в стиле: "А почему он не мог сделать вот так? Там же мультивселенная!".
Нам доставляет удовольствие, когда мы приходим в кино и на два часа попадаем в другой мир. И мы верим в этот мир только тогда, когда в нём всё происходит как по нотам, всё логично и связано. Мультивселенная такой быть не может. И хотя эти три фильма собрали мощную кассу, они быстро забываются, потому что больше похожи на красивую импровизацию, чем на цельную историю.
1 минута
16 июля 2022
976 читали