Найти тему

Детские площадки пустуют, парки аттракционов работают только в праздничные дни, а заброшенные стройки и гаражные кооперативы находятся под строгим надзором камер видеонаблюдения. Дети сейчас только и делают, что играют в компьютерные игры – такое вам скажет каждый уважающий себя взрослый.


Но на самом деле это далеко не так. Просто игры, в которые теперь играют дети, сильно отличаются от того, к чему привыкло советское поколение. А как насчёт древнерусских забав?

В Древней Руси игры увлекали детей и взрослых. На ярмарках и праздниках традиционно водили хороводы, пели песни и играли до захода солнца. Самой весёлой подвижной игрой считают салочки (иначе – пятнашки). Водящий должен догнать игрока и коснуться его рукой, чтобы «передать воду». Иногда салочки включают в себя и прятки: в таком случае, если водящий нашёл игрока, то последний старается убежать прочь или отвлечь внимание «воды».

Ещё одной любимой забавой была игра в лапту. Эта игра появилась на Руси в XIV веке. Цель игры: набрать как можно больше очков и победить команду соперника. Баллы даются за пробежки от одной стороны поля до другой, пока один из игроков подбрасывает мяч с помощью биты. Считается, что именно лапта была прообразом современного бейсбола и крикета.
Детские площадки пустуют, парки аттракционов работают только в праздничные дни, а заброшенные стройки и гаражные кооперативы находятся под строгим надзором камер видеонаблюдения.
1 минута