Найти в Дзене

Во время царствования Александра II произошел один трагичный эпизод, которым я не могу не поделиться.


Русско-турецкая война 1877-1878 гг. началась с конфликта межу сербами и турками. Притеснение братского народа на Балканах вызвало волну недовольства среди русского населения. Начался массовый исход добровольцев на войну с целью защитить сербов от кровожадных османов.

Одним из таких добровольцев был ротмистр Кузьминский. С.Витте вспоминал: "Подошел он однажды к нам. Грудь вся в Георгиевских крестах. Награды получил за подвиги в Средней Азии. Заявил, что хочет отправиться на Сербскую войну. Мы посадили его на первый же пароход. Отмечу, что жандармы тогда из-за патриотического подъема ко всем паспортным формальностям относились весьма снисходительно".

Спустя время Александр II прибыл поездом в Яссы. Император долго не выходил из вагона, а через открытое окно всматривался в толпу. Неожиданно царь грозно крикнул: "Ты ротмистр Кузьминский?". Будучи свидетелем этой сцены, Витте разглядел в толпе того самого добровольца с "Георгиями", но уже в черкеске. "Да, Ваше Величество" – ответил ротмистр. "Ты дезертир, сбежал из армии без моего приказа. Арестовать и упрятать в тюрьму".

Неожиданно для всех Кузьминский вынул кинжал и заколол себя прямо в сердце. Царь ничего этого не увидел. Только через несколько часов он отменил свой приказ – но было уже поздно. Видимо, ему доложили о подвигах ротмистра в Сербии.

Покидать армию, когда на носу была война с Турцией – серьезный проступок.
Во время царствования Александра II произошел один трагичный эпизод, которым я не могу не поделиться. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. началась с конфликта межу сербами и турками.
1 минута
14,7 тыс читали