18,6 тыс подписчиков
В знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя" центральное место занимает начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Георгиевич Жеглов. Этот экранный герой в исполнении Владимира Высоцкого подается режиссером как супер-сыщик, наделенный массой необыкновенных талантов.
Что это за таланты? Во-первых, это феноменальная память (Жеглов называет по фотографиям имена воровок, их биографии и "дела"). Во-вторых, отличное знание людской психологии (вспомним, как красиво муровец проводит допрос Волокушиной). В-третьих, снайперская точность стрельбы (вспомним шофера Фокса и Левченко). В-четвертых, интуитивное предвидение удачной "охоты" (и "Кирпич", и "Ручечник" берутся Жегловым,по сути дела, спонтанно, по "нюху"). Наконец, отличное умение играть на бильярде, пианино и петь песни А. Вертинского.
А вот в романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" образ Глеба Жеглова представляется совершенно иным. Во-первых, это молодой человек 25-26 лет со смуглой кожей и иссиня-черными волосами (а не сорокалетний мужчина). Во-вторых, литературный Жеглов служит в МУР-е всего 5-6 лет. В-третьих, этот Жеглов является обыкновенным карьеристом,для которого люди - просто расходный материал. Об этой темной стороне Жеглова говорит Г. Вайнер: "Кто читал этот роман, те знают, что там очень осторожно <...> написано, что замечательный человек, выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом. Для него не существует ценности человеческой жизни, свободы, переживаний...".
1 минута
15 июля 2022
905 читали