Найти тему

Бирюзовый змей Ацтеков - защита богов.


Всем известно, что бирюза считалась священным камнем многих древних народов старого мира, но то, что огромное количество изделий из бирюзы (около пятидесяти тысяч) было найдено в захоронениях Мезоамерики, мало кому ведомо.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня хочу вам рассказать о камне бирюза, но не о диадемах и колье европейских монархов, а о бирюзе в искусстве, ритуалах и творчестве ацтеков.

Ацтеки называли бирюзу каменными слезами богини небес. Она дарила своему обладателю крепкое здоровье, большое богатство и неземную "любовь". Ацтеки-воины украшали себя амулетами из бирюзы, так как камень приносил удачу в бою. Жрецы использовали в ритуалах ножи для жертвоприношений, инкрустированные бирюзой, чтобы жертву приняли боги. А каждый Верховный Вождь имел пектораль (нагрудное украшение) с двухголовым бирюзовым змеем - символом власти.

Двухголовый змей занимал особое место в пантеоне богов. Это был непростой змей, а именно бирюзовый. Его главной миссией было соединять реальный и потусторонний мир, сопровождать ежедневный ход Солнца по небосводу. Его символ изображали на ацтекских календарях, украшали им ритуальные сосуды для жертвоприношения и создавали превосходные ритуальные регалии для правителей.

Однако встретить такой символ на дороге было очень плохой приметой, которая означала приближение "смерти". Единственное, что могло спасти несчастного - браслет с таким же символом бирюзового змея.

Ацтекский змей. Фото из интернета
Бирюзовый змей Ацтеков - защита богов.
1 минута
119 читали