В этот день, 14 июля 1789 года, штурмом была взята Бастилия- тюрьма и символ королевской власти. К 14 июля градус народного недовольства в столице Франции достиг наивысшей точки. Известие о стянутых к Парижу войсках и отставка популярного министра Ж. Неккера привели к восстанию и взятию Бастилии.
Руководили штурмом офицеры королевских войск. Кстати, в штурме участвовали князья Дмитрий и Борис Голицыны граф Павел Строганов.Комендант крепости маркиз де Лонэ, унаследовавший от отца должность коменданта Бастилии, вопреки своему характеру и возрасту отказался сдаться и решил взорвать Бастилию. Но в последний момент маркиза схватили два офицера, которые заставили его созвать военный совет. Совместными усилиями решили крепость сдать — подняли белый флаг и впустили толпу.
Революционеры принялись зверствовать, повесили нескольких офицеров и солдат. Семь последних узников Бастилии выпустили на волю.
После взятия тюрьмы-крепости в столице была создана Парижская коммуна (1789–94). Мэром Парижа стал астроном Ж. С. Байи.
День 14 июля принято считать датой начала Великой французской революции, хотя событие это имело, скорее, психологическое значение: общество продемонстрировало, что готово биться за свои права. После взятия Бастилии по Франции прокатилась волна бунтов. Провинциальные революционные муниципалитеты подчинялись Учредительному собранию и разгоняли старые структуры власти.
1 минута
14 июля 2022