9496 подписчиков
#Музейныйкалендарь
14 июля - День смородины!
О том, что смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что ее разводили в киевских монастырях в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. Данное растению название так же исконно русское.
Название ягоды происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.
Различают черную, белую и красную смородину. Кроме поедания ягод с куста, как многие знают, из смородины можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаев, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.
А какую смородину предпочитаете вы?😊
Постол В.М. Чашка с блюдцем из сервиза "Черная смородина". Фарфор, роспись. Дулевский фарфоровый завод, 1951г.
Около минуты
14 июля 2022
451 читали