29 тыс подписчиков
Неблагородное оружие
Период активного использования арбалетов как боевого оружия приходится на XII-XV вв. С середины XVI века они были вытеснены огнестрельным оружием и утратили военное значение, однако продолжали бытовать как орудие охотничье и спортивное. Практически на всей территории Западной Европы охота на крупную дичь являлась исключительным правом знати, способом продемонстрировать своё охотничье мастерство, социальный статус и уровень материального достатка. Именно в XVI веке получили распространение дорогостоящие богато украшенные арбалеты для охоты и стрельбы в цель, которые представители правящей элиты считали прекрасным дипломатическим подарком. Вплоть до XVIII века многие охотники предпочитали арбалеты огнестрельному оружию, ввиду того что они позволяли провести бесшумный и более точный выстрел.
Дорогое, изысканно украшенное оружие являлось одной из значимых деталей статусной репрезентации владельца. С помощью художественных средств в декоре создавался образ совершенного человека, которого возможно сформировать посредством образования, воспитания и внушения искреннего религиозного чувства. В работах мастеров-оружейников использовался тот же круг сюжетов, аллегорических композиций и орнаментальных мотивов, что и в других произведениях декоративно-прикладного искусства.
Представленный арбалет является частью имущества герцогов Легницы и Бржега, принадлежавших к силезской династии Иоганн Христиан фон Лигниц-Бриг.
1 минута
9 августа 2022
1089 читали