936 подписчиков
Каракалпакия. Про эту огромную (40% территории), важную и депрессивную часть Узбекистана вы могли слышать в последние недели. Местные жители выступили против нового проекта конституции и серьезного ограничения суверенитета автономии. До 2 августа на территории Каракалпакии введен режим ЧП. Протесты проходили и здесь - в Муйнаке. Про это место написала статью во французскую газету, ссылка здесь vk.com/...911
Начало на русском ниже.
Кладбище кораблей в Муйнаке – в порту, от которого на сотню километров убежало высыхающее Аральское море – возглавляет списки самых страшных мест в мире. Уже который год его пытаются возродить в Каракалпакии – огромной и малозаселённой автономии на западе Узбекистана. Но возможно ли превратить депрессивный эпицентр одной из крупнейших экологических катастроф XX века в цветущие плантации и приманку для туристов со всего света?
От моря одни воспоминания
Динара не помнит Аральского моря, хотя родилась и выросла рядом с ним. Ей было пять лет, когда Узбекистан стал независимым. В год ее рождения Арал уже высох настолько, что распался на два небольших изолированных водоема - Малый и Большой Арал. «Развалился СССР, потом развалились все заводы в автономии. В добавок свалилась на нас проблема Арала. Было не до ностальгии, нам всем пришлось разбираться уже с последствиями», - говорит она.
Хотите весь текст - пишите в комментариях! Если вы сейчас в Каракалпакии - дайте знать, как там сейчас?
1 минута
14 июля 2022