Найти в Дзене
121,2 тыс подписчиков

🚛 До 1970-х годов фактически не существовало сезонной подготовки техники, которая отправлялась на крайний север. Вспомните про Оймякон или самое холодное место в России. Температура в -50 градусов там в порядке вещей!


👉 Техника в таких условиях вела себя не самым лучшим образом. Шестерни в дифференциалах и редукторах срезало, масло порой становилось настолько густым, что механизм невозможно было провернуть, а шины делались настолько жесткими, что могли растрескаться от одного неверного движения. На тот момент резина делалась на основе формулы природного каучука, а стабилизирующие добавки только-только начали появляться. Зимней резины в советском союзе тогда ещё не существовало. Да даже и современные варианты шин вполне могут замерзнуть в квадратном виде и вместо колеса получится нечто.

🔥 Работяги придумывали невероятные методики адаптации имеющейся техники к работе. Наверное, костром под машиной и прогрев паяльной лампой всех движущихся узлов перед стартом я вас не удивлю. Но вот тем, что водители придумали поливать шины бензином, а потом поджигать, думаю удивить получится. Логика простая! Бензин сгорит раньше, чем шина может начать гореть. Теплоемкости такого количества топлива недостаточно для повреждения, зато достаточно для того, чтобы прогреть многострадальное колесо. Ну а пока шина холодная огонь для неё и вовсе не страшен.

Как вам нравится такой способ? Я застал нечто подобное, когда отец зимой долго грел ушастый запорожец паяльной лампой.
🚛 До 1970-х годов фактически не существовало сезонной подготовки техники, которая отправлялась на крайний север. Вспомните про Оймякон или самое холодное место в России.
1 минута
4515 читали