Найти тему

На днях я была на экскурсии по Комарово.


Все знают Комарово по известной песне Игоря Скляра, но песня наполнена какими-то небылицами, начиная с пучины волн и аквалангом (вообще на Финском заливе мелко), и заканчивая Шереметьевским баркасом и карельскими скалами, которых тут в помине нет и не было никогда.

Экскурсии регулярно проводит переводчик Ольга Набокова, всем выдают наушник, чтобы было хорошо слышно, она всю дорогу во время прогулки говорит.

Узнать об актуальном расписании можно по телефону чебуречной «Ларисочная» (в Комарово).

А вот пара фактов о Комарово:

🍃В 1945 году после русско-финской войны территория стала российской и посёлок Келомякки обрёл название Комарово, в честь академика и биолога Комарова.

🌿 До войны с финнами в 39-45 гг тут находились сотни старинных дач, теперь сохранились лишь десятки, все в разнос состоянии.

🍃 После 45 года на территории построили академ-городок, дом писателей, дом архитекторов (это уже почти в Зеленогорске) и после 50-Х стали появляться летние домики, которые предлагались писателям.

🌿 В Комарово в разное время жили множество известных людей - Даниил Гранин, Герман Старший и Герман Младший, Евгений Шварц, Анна Ахматова (она похоронена на Комаровский кладбище), тут часто бывал и проживал Иосиф Бродский и многие известные люди, в том числе Белла Ахмадуллина, Ольга Бертгольц.

🌿 Именно в Комарово братья Стругацкие написали «Пикник на обочине» и говорили, что в доме творчества им пишется лучше всего.
1 минута