Найти тему
442 подписчика

Питер.


Васильевский и Петроградский острова.

Практически весь центр представляет из себя острова, отделённые друг от друга ериками и каналами дельты Невы.

Но застройка их проходила неравномерно, о чём вам с удовольствием расскажет любой экскурсовод: вот тогда-до город был до Мойки, а тогда-то - до Фонтанки.

Петербург, хотя и начинался с правой стороны от основного течения Невы, развивался, как город, спервоначалу на левом берегу. Заячий остров и прилегающие территории использовались в целях военных. Но река не стала преградой для жителей, которые старастно желали разместиться поближе к царю. Сперва Васильевский остров начал обретать знакомые нам архитектурные очертания, потом и Петроградский.

Вот только стили всё это время менялись. Поэтому на Петроградской стороне очень много интереснейшего модерна, расцвет которого пришёлся на рубеж XIX и XX веков.

Впрочем, кое где, особенно в более западных, окраинных до революции, районах можно отыскать и наследие ранней советской эпохи: не менее ценную в историческом плане архитектуру времён конструктивизма. Например водонапорную башню завода "Красный Гвоздильщик" и Левашовский хлебозавод. Оба этих строения давно не являются промышленными объектами, признаны памятниками истории и в настоящее время восстанавливаются.
1 минута