Найти тему
3271 подписчик

В выходные заготовили Иван чай, пока цветет


Опишу процесс, вдруг сами захотите 😀

Для чая берём 50 -70 см стебля с чистыми листьями

Обираем со стебля только здоровые листья, пожелтевшие и больные не берём

Цветы обираем и сушим отдельно от листьев, не ферментируя

До переработки листья нужно подвялить

Есть разные способы переработки листьев от скручивания руками, до применения специальных досок

Мы используем ручную мясорубку, по нашему опыту во время прокручиваниях в мясорубке листья лучше всего выделяют сок, который необходим для ферментации

Из мясорубки получается гранулированный чай, в нем больше концентрация полезных веществ

Прокрутили и оставляем чай под гнетом минимум на 8 -10 часов (чем дольше, тем крепче)

Как понять что чай готов к сушке?

1. Появился специфический запах процесса брожения

2. Температура чая выше чем комнатная (на ощупь он тёплый)

Ферментированный чай раскладываю в проветриваемом помещении на простыни тонким слоем и регулярно перемешиваю, чтобы сох равномерно

Процесс сушки займёт от 5 до 7 днеЙ, в зависимости от влажности в помещении

Когда перемешиваю, заряжаю чай энергетически (вкладываю в него энергию силы, здоровья, гармонии)

Сушащийся и высушенный чай пахнет восхитительно 🥰

Хранить его лучше в тканевых мешочках

Иван чай мы пьём как в чистом виде, так в миксе с другими целебными травами, которые тоже сама заготавливаю

В этом году у меня будет сильно ограниченное количество целебного Иван чая на продажу, поэтому кому надо, заказывайте 🙌

Всех обняла 🤗
В выходные заготовили Иван чай, пока цветет Опишу процесс, вдруг сами захотите 😀 Для чая берём 50 -70 см стебля с чистыми листьями Обираем со стебля только здоровые листья, пожелтевшие и больные не
1 минута
187 читали