118 подписчиков
😃Продолжаем еженедельную рубрику «Интересные факты о науке»!
Хотите узнать занимательные научные факты о мозге человека? Да? Тогда приятного прочтения! ⬇️
🧠 1. Головной мозг человека — единственный орган, который продолжает развиваться и после 30 лет. До 40 лет мозг не просто создаёт новые нейронные сети и накапливает знания, он всё ещё растет в объёме, формируя собственную структуру. Но мозгу нужны тренировки, как мышцам ног или рук, а потому игра «А знаешь ли ты, что...» может и взрослому принести немало пользы.
😴2. Мозг никогда не спит. Во время сна он не только контролирует работу органов, но и обрабатывает и структурирует полученную за день информацию: принимает решения, сортирует воспоминания, создаёт ассоциативные связи между на первый взгляд не связанными между собой вещами, анализирует новые физические навыки. Таким образом, если вы, например, изобретаете велосипед, то после здорового сна вас непременно озарит какая-нибудь новая идея, а если просто учитесь ездить на велосипеде — ваши навыки улучшатся.
💡3. А во время бодрствования нейроны человеческого мозга производят энергию мощностью от 10 до 23 Вт, чего достаточно, чтобы зажечь электрическую лампочку. В свете этой информации выражение «ученье — свет» приобретает, пожалуй, новый забавный смысл.
1 минута
25 июля 2022