Новое поступление огнетушителей! Звоните 8-4752-53-96-14
Как пользоваться огнетушителем: виды и ошибки
Первый прототип огнетушителя стали использовать еще в начале XVIII века. Это была деревянная бочка, заполненная 20 литрами воды и небольшим количеством пороха, с запалом. Затем придумали емкости с сухими смесями натриевых солей и прочих элементов. В начале XX века русский инженер Александр Лоран разработал уникальный метод тушения горючих жидкостей при помощи пены. Затем аппараты эволюционировали в стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода.
Как работает огнетушитель
Сейчас в основном распространены два типа огнетушителей — порошковые и углекислотные.
1) В порошковом огнетушителе в баллоне под давлением находится порошок, его состав — это минеральные соли (натрия, калия и фосфорно-аммонийные) с различными добавками, препятствующими слеживанию порошка — это тальк, белая сажа, нефелин и кремнийорганические соединения.
«Порошок облепляет горячий предмет, прекращает доступ кислорода, как будто бы покрывалом накрыли, и горение прекращается»
2) В углекислотном огнетушителе действующее вещество — это техническая углексилота, инертный газ, который вымещает из зоны горения кислород, в итоге горение, за исключением редкоземельных металлов, прекращается. Газ выходит с температурой минус 70 градусов, происходит охлаждение предмета.
1 минута
25 июля 2022