Найти тему
2344 подписчика

Сырники, действительно, восходят к слову «сыр». Но дело в том, что раньше на Руси называли сыром творог. Например, В.И. Даль говорит о том, что сыр образовано от сырой и имеет значение «творог». Владимир Иванович пишет: "Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый, просушенный, кругами". И после перечисления однокоренных слов уточняет и насчет сырников: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; || вареники; || род клецок, колобки из творогу, с подливой.


Сыр был подобием современного творога, только более выдержанным. До зарубежных аналогов и нашего сегодняшнего представления о сыре продукту было еще далеко, так как производство сыра в России возникло лишь в XVIII веке, когда Петр I пригласил в страну первых сыроваров. До этого же момента сыр готовился по технологии творога.
Сырники, действительно, восходят к слову «сыр». Но дело в том, что раньше на Руси называли сыром творог. Например, В.И. Даль говорит о том, что сыр образовано от сырой и имеет значение «творог».
Около минуты