Найти в Дзене

Конопляные семена: польза и вред (как принимать)


Приветствую вас, дорогие читатели! Моя бабушка в детстве жила в селе. Она рассказывает, что коноплю сеяли в каждом домашнем хозяйстве до 1952 года. Вырастали они двух видов. Одна созревала быстрее, когда стебельки становились желтовато-коричневого цвета её только вручную выдёргивали, связывали небольшими снопиками и сушили на солнце. Затем их вымачивали в пруду для того, чтобы стебель становился мягким, и от него легко отделялось волокно. После вымачивания снопики снова сушили и на «биталнице» (приспособление из дерева) отделяли кострицу (одревесневшие части стеблей) от волокна. Волокно ещё мяли ногами, чесали гребнями и пряли из него суровые нити, из которых на ткацком станке ткали полотно. Получалось тонкое полотно для праздничных нарядов.

Полотно длительный период отбеливали, часто макая его в воду и расстилая на траве на солнце. Осенью созревали семена другого вида, их обмолачивали и сушили на солнце. Со стеблями проделывали те же процедуры, но полотно из неё было грубее и сероватого цвета, хотя намного крепче. После войны длительный период не было налажено производство тканей и «выручало» людей только домотканое полотно.

Пиши в тг @gekkonseedsbank
Конопляные семена: польза и вред (как принимать) Приветствую вас, дорогие читатели! Моя бабушка в детстве жила в селе. Она рассказывает, что коноплю сеяли в каждом домашнем хозяйстве до 1952 года.
1 минута