Найти тему
2453 подписчика

Александр Сергеевич Пушкин был равнодушен к сладкому. Только один вид варенья он жаловал, о чём писала в своих воспоминаниях Александра Осиповна Смирнова-Россет, фрейлина императорского двора, друг и собеседник поэта: "На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лёд и банка с кружовниковым вареньем, его любимым".


Вот только варили лакомство Пушкина совершенно необычным способом.

Рецепт из тогдашней "Сельской энциклопедии":

"Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый (т.е. покрытый глазурью) горшок, перекладывая рядами вишнёвыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба".

И только после этого доставали ягоды, добавляли сахар и варили "пушкинское" варенье.

Откуда мы знаем, что поэт любил кружовниковое варенье? В Полотняном Заводе - селе, которое шло в качестве приданного Натальи Гончаровой, учёт был настолько строгий, что в амбарные книги тщательно записывалось обо всём - парусина и валенки для дворовых, сахарные головы и семена для канареек, грибы и свечи, французское вино и старое платье, зернистая икра и медвежьи шубы, вакса и "дробь для стреляния ворон". Существовал даже поимённый список рыбаков с записью даты улова, количества и вида рыбы.
Александр Сергеевич Пушкин был равнодушен к сладкому.
1 минута
536 читали