Найти в Дзене
47,5 тыс подписчиков

Попала мне "вожжа под хвост" с очередными закатками. Никогда особо компоты не закручивала, сейчас вдруг приспичило. Виновата алыча, которая на поле зреет и зреет, на землю падает. Грех упустить богатство, часть заморозила, варенье сварила и даже соус приготовила. Остался один вариант - компот. 12 банок уже сделала, сегодня пришлось ещё трудиться.


Недавно в комментариях спросили, как закатывать компоты. Я даже не поленилась, сфотографировала, чтобы наглядно.

Итак - помыть банки, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Произвольно засыпать фрукты-ягоды и стакан-полтора сахара. Чем больше ягод, тем больше сахара. Залить кипящей водой, закрыть пластмассовыми крышками, оставить минут на 20.

Затем воду слить в кастрюлю, для этого использовать тоже пластмассовую крышку с двумя дырками. Поболтать в процессе, чтобы растворился сахар. Довести сироп до кипения и опять залить в банки. Закатать крышками, укутать одеялом. Всё. Положено переворачивать вверх дном, но я не люблю. Банки просто стоят нормально.

Единственное, что таким способом нельзя делать - айву. Её предварительно проваривают.

На фото я запечатлела стадии приготовления. Вроде, просто, а полдня на кухне провозилась. На последних снимках - Кейси бдит, пока мы с мужем собираем алычу, а на земле - это столько ягод уже попадало.
1 минута
5347 читали