450 подписчиков
#цитата_по_понедельникам
"Зависла" я над этой фразой.
Ибо мне не кажется, что я меньше прощаю своим. Или чужим.
Так получилось, что уже со старшим сыном до меня наконец-то "дошла" простая истина, когда-то прочитанная у Владимира Леви: другие люди – они ДРУГИЕ. Они по-другому мыслят. у них другие предпочтения, другие приоритеты, всё – другое. От здоровья до образа жизни, от семьи до любимых блюд, от талантов до размера ноги.
Они не такие, как я.
И "примерять" на них свои стандарты ценностей, поведения, жизни – это неразумно, нецелесообразно, неэффективно. Бесполезно. Могу ещё поискать в своём немаленьком лексиконе синонимы.
И потому ситуаций, когда мне надо кого-то "прощать" или "не прощать", я давно не припомню. За что прощать-то? За то, что обидели?
Меня сложно обидеть или оскорбить.
Нет, я тоже человек, и меня можно задеть. Болевые точки есть у всех. Но очень быстро включается рацио: "А почему так получилось? Почему человек так поступил? Почему меня это задело? Что будем делать?"
Мне проще разобраться с причинами. Лучше сразу. И либо проговорить всё (хотя бы для себя), либо сделать шаг назад (если пока ситуация неясна), либо закрыть канал коммуникации вследствие бесперспективности или угрозы жизни и здоровью (физическому и психическому).
И закрыть тему.
Или это и называется "прощать"?
1 минута
22 августа 2022