Найти тему
118,2 тыс подписчиков

Есть частицы, которые уже открыты и даже обнаружены в результате экспериментов. Но существуют и гипотетические частицы. Без появления гипотезы не появится и теория, а без теории не будет экспериментального подтверждения. К гипотетическим частицам часто относятся довольно брезгливо и иногда можно вычитать в комментариях, что вот, мол, да какой магнитный монополь! Всё это ересь.


Лично моё мнение - любая гипотеза, кроме откровенно антинаучных вариантов, достойна уважения. Без догадок и смелых мыслей наука не узнала бы и половины того, что известно о веществе сегодня.

Но как вообще появляются мысли и гипотезы о существовании новых частиц? Неужели это только фантазии и догадки, которые иногда попадают в цель?

Такие умозаключения следуют или из здравой логики физики процесса, как это, например, было с нейтронами. Или из математического анализа. Второй вариант совсем интересный. Очень часто получается так, что математический аппарат сам нам подсказывает, что для корректного расчёта чего-то да не хватает. Если сильно упростить описание этого интересного явления, то можно сравнить это с формулами сокращенного умножения. Все процессы в физике подвергаются математическому описанию и когда ученый записывает математическую формулу, он видит, что также как и в формулах сокращенного умножения, где была пропущена какая-то часть и это видно, в полученной формуле процесса тоже отсутствует ожидаемая часть. Периодически эта часть и является маркером существования доселе неизвестной частицы.
Есть частицы, которые уже открыты и даже обнаружены в результате экспериментов. Но существуют и гипотетические частицы.
1 минута
2812 читали