16 подписчиков
#кофесюристом
С 1 апреля 2022 года ввели мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он продлится до 01 октября 2022 года и касается всех организаций, кроме застройщиков по ДДУ, включенных в реестр проблемных активов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами").
В письме Банка России от 14.06.2022 N 010-31-4/5290 указано, что со дня введения в действие моратория на банкротство в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона о банкротстве).
Если же должник отказался от моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, то после опубликования соответствующего заявления мораторий на него не распространяется. Кроме того, ограничения прав и обязанностей в отношении должника и его кредиторов, предусмотренные, в частности, п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются.
Таким образом, перед тем как подавать исполнительный лист на должника убедитесь, что он подал заявление об отказе от моратория.
Если должник не отказался от моратория, то кредитная организация сможет перечислить вам только госпошлину и судебные расходы по исполнительному листу, при наличии денежных средств на его счетах.
1 минута
11 июля 2022