8801 подписчик
Как помочь желчному и усваивать жиры и жирорастворимые витамины?
КРАТКО: есть желчь - Ж усваиваются. Нет желчи и её текучести - работаем на желчеоттоком. Лецитин, горячая вода, мягкие желчегонные кому можно.
И дополнительно:
Включайте в рацион горечи: руккола, одуванчик, салат радиччио, горчица, зелёный лук, чеснок, имбирь, брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан.
Это нужно для выделения желчи (условие для усвоения жиров).
Правильно используйте масла! Не покупайте впрок, т.к. они довольно быстро окисляются, особенно если в прозрачной бутылке стоят на свету. Покупайте масла в тёмном стекле (железной таре), храните в шкафу. На 2-3мес 2 бутылки разного масла: например, чёрной смородины и авокадо.
ПРО ЖАРКУ: при неправильном приготовлении жиры могут трансформироваться в трансжиры. Поэтому выбирайте для жарки масла, подходящие для этого: масло ГХИ, животные жиры, сало, кокосовое масло.
Используйте цельные семена (льна, кунжута, конопли), а не муку. Если необходима мука, то перемалывайте семена непосредственно перед употреблением, чтобы избежать их прогоркания.
Замачивайте орехи, семена.
Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды (нарушает желчеотток).
Соблюдайте промежутки между приемами пищи не менее 4 часов! Жиры очень капризны при усвоении.
1 минута
11 июля 2022
380 читали