Найти тему

Первое, что я увидела в Твери во время своей летней поездки, едва сойдя с поезда, - огромный белоснежный храм на привокзальной площади. Высоченный, монументальный... Очень нарядный. Обошла кругом: оказалось - храм святого Александра Невского.


Вначале думала, что церковь эта - конца XIX - начала XX веков. Оказалось - нет, новая. Но построена но основе сохранившихся чертежей той, старой церкви, которая была построена на этом самом месте в 1893 году.

А судьба старого храма была характерной: в 1929 году его закрыли. Потом он лишился колокольни. Пострадал в годы войны, был перестроен...

В 1983 году в Твери начали строить новый железнодорожный вокзал, и остатки церкви разобрали полностью. В 2009 году храм начали строить заново. Спасибо, сохранились чертежи. Поэтому исторический облик храма удалось восстановить.

Первые два фото собора Александра Невского сделаны мною. На первом - Собор на фоне железнодорожного вокзала. Третья фотография (с официального сайта храма) показывает, каким был собор в начале XX века.Четвёртое фото - собор, вернее, его останки, в начале восьмидесятых годов XX века (взято с официального сайта храма). Ракурсы у первых трёх фотографий, конечно, разные, но всё равно видно, что новый храм практически в точности повторяет своего предшественника.
1 минута
993 читали